数控走心机基本介绍

技术信息 2020-04-01 16:12:35
一、数控走心机的名称定义
数控走心机,全称走心式数控车床,简称走心机,学名定义:主轴移动式数控车床。在国际市场称瑞士精密自动车床,在中国市场又称纵切式数控车床,因数控走心机标准配置都带有侧面动力头又称走心式车铣复合车床。

二、走心机的原理
1、数控走心机与数控车床的区别
数控走心机属于数控车床的其中一种设备。
传统的数控车床以走刀模式为主,称为走刀机,产品单次夹持位不动,通过主轴的旋转及刀具移动对产品进行加工;而走心机则是刀具在固定的位置,通过主轴的移动、旋转对产品进行加工,支持多次送料。

因此相比于走刀式的机床,走心机车削时,棒料轴向进给通过中心导套,刀具切削点紧靠导套口端,刚性好,消除了棒料在刀具切削压力作用下的变形,保证了零件的精度,加工细长轴类零件有绝对性的优势。
但走心机正常情况下只支持长棒料批量加工;不能像走刀机一样,可短料单件加工。同时因为棒料需要通过整个主轴及夹头、导套,走心机对原材料的直线度、椭圆度要求也较高。

2、走心机有导套模式与无导套模式的区别
因走心机采用长棒料加工,在整根材料的末端需要留有余量给予夹具夹持的空间,因此走心机加工存在尾料浪费的弊端。
走心机具备有导套(走心)与无导套(走刀)两种切削模式。

上一篇:返回列表